栏目导航   网站首页>>新闻动态
 发表日期:2017年4月20日  有1034位读者读过此文
【字体: 】 【双击窗口自动滚屏】  
 

民进中央副主席朱永新来吴中参加纪念叶圣陶先生到甪直执教100周年系列活动

 

 叶圣陶先生是民进中央原主席、人民教育出版社原社长,我国现代著名的文学家、教育家、编辑出版家和社会活动家。1917年春,叶圣陶先生应吴县县立第五高等小学校长吴若宾的邀请来到甪直任教,开始了他的教育、文学实践。在这里,他和一些进步青年教师一起,打破封建教育制度,对教材、课程、教法等方面进行了大胆的改革和实践,启迪新知识,传播新文化,为形成叶圣陶教育思想奠定了基础。在教学之余,叶圣陶还创作了小说、童话、散文、诗歌、戏剧和文艺理论等,积极投入反帝反封建斗争。

为弘扬叶圣陶先生的道德风范,深入研讨叶圣陶先生的文化教育思想和实践,古镇甪直,隆重举办纪念叶圣陶先生到甪直执教100周年大会” “《叶圣陶甪直文集》首发式“圣陶书院战略合作意向签约仪式”“甪直叶圣陶研究中心揭牌仪式”和“叶圣陶教育思想专题报告会”等系列活动。

 中国民主促进会中央委员会对此次活动给予了大力支持,民进各级组织积极参与。全国人大副委员长、民进中央主席严隽琪亲自为“甪直叶圣陶研究中心”题写了牌匾。

 2017418日上午,“纪念叶圣陶先生到甪直执教100周年大会暨《叶圣陶甪直文集》首发式在甪直叶圣陶纪念馆前的古银杏树下隆重举行。全国政协副秘书长、民进中央副主席、叶圣陶研究会副会长朱永新出席大会,为“甪直叶圣陶研究中心”揭牌并讲话。

叶圣陶先生在我国现代文化史、教育史和出版史上占有重要的位置,他的思想、实践和业绩是对中华民族文化宝库的重要贡献,他的道德风范深受世人的景仰。全国政协副秘书长、民进中央副主席、叶圣陶研究会副会长朱永新在大会上说,在叶老墓旁,纪念馆边,叶老笔下《三棵银杏树》中描绘的古银杏树下,共同纪念叶圣陶先生到甪直执教100周年,就是为了缅怀他博大精深的思想学识,令人瞩目的工作成就和虚怀若谷的道德风范。

在当今瞬息万变的信息化时代,需要我们进一步提高国民素质,塑造时代要的核心价值观,满足人民群众的精神文化需求。朱永新说。下午,朱永新还为500多名苏州市教师代表作了叶圣陶教育思想专题报告。他指出,习惯是心灵深处的发动机,一旦开始运转将能操控人生。习惯养成是核心素养形成的行动路径。
    中共苏州市委统战部副部长钱培华为《叶圣陶甪直文集》新书揭幕并向中小学师生等界别代表颁赠样书。吴中区委统战部常务副部长吴金凤也应邀出席。

 

将本页添加到收藏夹 将本信息发给好友
 

中国民主促进会苏州市吴中区委 版权所有
电话:0512-65278804 地址:苏州市吴中区行政中心