栏目导航   网站首页>>公告栏
 发表日期:2016年6月23日  有852位读者读过此文
【字体: 】 【双击窗口自动滚屏】  
 

 民进吴中区委2015年预算公开基本情况说明

第一部分 部门预算基本情况说明

    一、部门主要职责

    (一)积极参加社会主义经济建设,促进先进生产力的发展,推进改革开放和社会主义市场经济的发展,贯彻科教兴国、人才强国战略,增强自主创新能力,为实现经济又快又好发展献计出力。

    (二)促进社会主义政治建设,努力巩固和发展爱国统一占线,扩大社会主义民主,健全社会主义法制,推进社会主义政治制度完善和发展,促进政党关系和谐,维护社会和谐稳定,实现国家长治久安,巩固中华民族大团结。

    (三)致力于社会主义文化建设,继承发展中华民族的优秀文化,吸收人类先进文明成果,建设社会主义核心价值体系,巩固共同思想道德基础,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。

    坚持为人民服务、这社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,繁荣文化事业,发展文化产业,建设社会主义文化强国。

    (四)致力于社会主义社会建设,促进民生改善、发展成果共享,维护社会公平正义。推动全社会优先发展教育,促进教育改革和创新,促进社会体制改革和社会管理完善。

    (五)致力于生态文明建设,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,推动绿色发展、循环发展、低碳发展,实现人与自然的和谐发展,促进经济社会与人口资源环境的可持续发展。

    (六)按照“一个国家、两种制度”的方针,坚持一个中国原则,反对分裂国家,实现祖国的完全统一。

    (七)拥护和支持我国独立自主的和平外交政策,积极参加对外交流和友好活动,为维护世界和平、促进共同发展作出贡献。

    (八)尊重劳动,尊重知识,尊重人才,尊重创造,充分发挥会员和所联系知识分子的积极性和创造性,维护他们的合法权益,反映他们的意见与合理要求。积极提倡奉献和创新精神,推动会员为中国特色社会主义事业建功立业。

    二、内设机构及下属单位。

    吴中区民进内设办公室,股级,核定领导职数1名,办公室职能是:协调区委会领导做好会内外联合和综合协调工作,处理机关日常事务,组织开展各项管理和服务工作。

    三、2015年度主要工作。

2015年是民进中央确定的社会服务年,也是基层支部换届之年,还是民进成立70周年和抗日战争胜利70周年隆重纪念之年。民进吴中区委总体的工作思路是:在民进苏州市委和中共吴中区委的领导下,秉持“为执政党助力、为国家尽责、为人民服务”的责任感和使命感,以高度的政治责任感和开拓创新、奋发有为的精神状态,加强参政党自身建设,集智聚力,顺势而为,履行参政党职能,为建设法治吴中,美丽吴中、美好吴中作出新的贡献。

为贯彻落实民进吴中区委2015年的各项任务,提出以下工作要点:

(一)继续深入推进坚持和发展中国特色社会主义核心价值观学习实践活动,不断加强思想政治建设

1.深入学习贯彻中共十八届三中、四中全会精神和中共中央领导的有关重要讲话精神,深入学习民进中央十三届三中全会精神及上级文件精神。

发挥区委核心引领作用,以理论学习组和思想宣传信息组为依托,积极组织广大会员开展形式多样的学习活动,举办主题学习交流会和辅导讲座,建设学习型参政党。宣传基层组织和会员先进事迹,推动全体会员不断增强“三个自信”,巩固“三个认同”。

2.以纪念民进成立70周年为契机,加强多党合作的统战理论、民进会史、参政党理论研究性学习工作。积极参加上级民进组织的相关活动,成果展示、艺术展及主题征文活动。加强会史资料建设、会史宣传教育专题(PPT)制作和宣讲工作。

3.积极做好信息征集上报和宣传工作。及时收集和整理信息上报及各项活动的宣传报道。维护建设好吴中民进网站,编好《吴中民进》会刊,通过各种渠道在各级各类媒体上刊登发表我会学习、调研方面的成果,提升吴中民进的社会影响力。

(二)贯彻落实民进全国组织工作会议精神,切实加强组织建设

4.加强领导班子建设。完善和履行各项工作制度,切实推进思想建设、能力建设、制度建设和作风建设,稳步推进会内监督,夯实参政党建设的组织基础。建设强有力的领导班子,班子成员要深化对参政党工作规律的认识,增强政党意识,增强凝聚力和向心力,提升政治把握能力、组织领导能力、参政议政能力和合作共事能力。按照规定程序,推进领导班子后备干部的推荐产生和协商确定。

5.切实加强人才队伍建设,推进人才强会战略实施。贯彻实施《民进江苏省委2014-2018年人才队伍建设规划》,落实《民进吴中区委2012-2016年五年发展规划》,把组织发展与后备干部队伍建设相结合,做好基层支部和专门工作组换届工作,提前着手准备,为2016年区委换届, 2016年、2017年各级政协、人大换届奠定人才基础。要在履行职能的过程中,在开展的民进各项活动中、在本职工作中、在不断使用和不断考察的过程中,发现人才,发展人才,造就人才,教育培养一支界内有知名度,会内有认可度,社会有影响力的青年骨干队伍和后备干部队伍。根据区委组织部《吴中区2012-2015年培养年轻干部、女干部和党外干部工作意见》,建好人才库,做好优秀人才推荐工作,高度关注和重视“公推差选票决”选人任用制度改革试点工作,鼓励支持优秀会员积极参与,脱颖而出。进一步加强代表人士队伍建设,发挥其更大的作用。

6.认真做好组织发展工作。严格按照“三个为主”的组织发展原则和有关规定及操作程序做好组织发展工作,积极主动发现、凝聚,稳妥有序吸纳优秀人才入会。加强新会员的会史教育、统战理论教育和民进优良传统教育,牢固树立“我在民进会里,民进在我心里”的信念。

7.不断提高组织的凝聚力。深入推进区委委员联系会员制度,持之以恒地关心会员的工作和生活,发挥组织归属作用,增强凝聚力和向心力,努力把吴中民进建设成为团结温馨的精神家园。

(三)围绕中心,服务大局,加强参政议政能力建设,提高履职水平

8.加强参政议政骨干队伍的建设,完善参政议政工作激励机制。加强履职能力建设,要努力把握新形势适应新常态面对新要求,创新机制、发挥优势、集智聚力,积极参政议政;参政议政要围绕中心,服务大局,要力求全局性、综合性、前瞻性。要善于把社会服务中发现的问题,适时转化为参政议政课题。

9.继续办好第九届“议政论坛”。加强与上级组织、兄弟组织及人大、政协、政府部门的合作互动,拓展渠道,拓宽思路,顺势而为,着眼议政实效,落实能力提高。

10.重视两会提案、议案征集工作。围绕全面深化改革和法治吴中建设,积极参政议政,建言献策。加强调查研究力度,提高调查研究水平,突出专题调研、系列调研,力求实效,力争参政议政工作上一个新台阶。

(四)突出主题,发挥人才优势,进一步做优社会服务品牌,争创全国社会服务先进地方组织

11.要继续发扬传统,巩固老阵地,做优“开明”社会服务品牌,要开拓创新,搭建社会服务新平台。突出年度工作社会服务主体,把社会服务工作与组织建设、参政议政工作相结合,发挥综合效益。以庆祝民进成立70周年和抗日战争胜利70周年为契机,开展拥军、爱民(民进、民工子弟、社区居民)社会服务工作。结合依法治国、建设法治吴中宣传,开展喜闻乐见的文艺、文化艺术等专题社会服务。

12.重视资料积累,加强总结提炼,探索建立社会服务长效机制,树立先进典型。丰富和完善“开明”社会服务品牌,总结提炼,宣传先进经验。提高吴中民进知名度和社会影响力。

(五)加强学习型机关建设,全面提升机关工作效率

13. 建立完善民进机关制度建设,提高机关执行力和服务水平。机关干部要加强学习,提高综合素质,要强化“机关就是服务”理念,增强服务意识,努力建设“和谐、高效、规范、阳光”的高素质参政党机关。

14.加强机关信息化建设。推进机关无纸化办公、信息传递、多媒体学习等平台建设,加强培训,加强机关干部运用信息化手段开展工作的意识和能力,不断提高工作效率。继续做好档案信息化管理工作。

    四、2015年度收支预算情况说明

    (一)收入预算:

    民进收入预算全部为公共财政拨款资金,系吴中区财政预算内拨款数,共计80.38万元。

    (二)支出预算:

     1、从功能科目分类,包括一般公共服务支出66.75万元、医疗卫生支出3.04万元、住房保障支出10.58万元。

     2、从经济科目分类,包括基本支出72.38万元、部门经常性项目支出8万元。

   (三)主要支出内容

     1.一般公共服务支出66.75万元,主要用于民进机关开展一般行政事务而发生的基本支出和有关项目支出。

     2.医疗卫生支出3.04万元,主要用于民进机关退休人员的支出。

     3.住房保障支出10.59万元,主要用于区民进机关按照国家政策规定为职工缴纳住房公积金、新职工补贴以及发放的提租补贴支出。

   (四)三公经费及会议费、培训费预算情况

     “三公”经费增减变化等说明信息:2015年吴中民进一般公共预算“三公”经费支出预算2.75万无,全部为公务招待费,比2014年预算6.3万元减少了3.55万元,下降56.35%,2015年三公经费预算减少是因为严格贯彻中央八项规定。会议费:2015年吴中民进会议费预算7万元,比2014年预算7.9万元减少了0.9万元,下降11.39%。会议费预算减少是因为贯彻压缩会议次数和规模。培训费:2015年吴中民进培训费预算3.25万元,比2014年4万元减少了0.75万元,下降18.75%。培训费预算减少是因为培训地点尽量安排在本地。

   

 第二部分   2015年度部门预算表

  附件:2015吴中区民进部门预算表

民进-2015年度区级部门预算公开
    附件
名称下载
民进-2015年度区级部门预算公开
将本页添加到收藏夹 将本信息发给好友
 

中国民主促进会苏州市吴中区委 版权所有
电话:0512-65278804 地址:苏州市吴中区行政中心