栏目导航   网站首页>>会员风采
 发表日期:2015年7月13日  有1080位读者读过此文
【字体: 】 【双击窗口自动滚屏】  
 

曹仁容:画笔记录吴地山水人文

山水画家曹仁容出生在太湖之滨光福镇一个叫窑上的美丽小山村。太湖优美的山水风景从小就滋润了他,在他五六岁的时候就会情不自禁地“瞎搨搨”,他还依稀记得小时候把家里的一堵墙头都画满了,被他爷爷打了一顿,但喜欢画画的种子却在他心里深深地埋下了。一边读书一边干着农活,还不忘抽空画一些画,在他眼里,一棵小草一朵野花,山头红红的夕阳,太湖粼粼的波光,雾里的远山,苍劲的汉柏、漫山的梅花,都是那么美,充满诗意。没有老师,大自然就是他最好的老师,他就按照眼里看到的心里感受到的画,在他初中毕业的那年,他以优异的成绩考取了南京艺术学院附中,父母开心,老师也开心,啊,我们这个小小的山村出秀才了,考取省会的学校了。可是,在那个年代,政审成了他的一道坎,深深压垮了这个喜欢画画的少年,省会那个日夜向往的艺术学校最终没去成,后来又去上了县里的师范学校,可是才读了两年,一纸上山下乡的文件又把他逼到农村的大天地去,走吧,哪里来哪里去,就老老实实当个农民吧,娶妻结婚生子,20年整整20年本应握着画笔的那只手,被那些粗糙的农具磨出了厚厚的老茧,但是那个画画的梦一直藏在他心里,每当夜深人静,大家因为白天农活的劳累而酣然入睡时,他还在家里的煤油灯下偷偷地画,把眼里所见心中所想的画下来。1983年由中央文化部、中国美协举办的首届全国农民画展在北京开幕,他画的《吴中胜迹》入选了,他欣喜若狂,镇里知道了,县里也知道了,在光福一个小山村里,有一个叫曹仁容的农民会画画,县里的工艺研究所,正缺这样的人才,于是一纸公文把他调进了城里,成了工艺研究所的一名设计人员,虽然这不是他的初衷,但这比拿铁搭干农活强多了,终于有时间可以画画自己的画了,可是那一家老小还在太湖边的小山村里,所里为了照顾他,把他安排在了光福镇上的抽纱厂里。
  80年代正是万物复苏的时候,许多大画家也都落实政策回到了城市,他们都想抓住有限的时光画出一些大作力作,那都需要素材。光福是个美丽的地方,有传说中的香雪海,有司徒庙那富有传奇色彩的清奇古怪,有石嵝、石壁还有熨斗柄、上下崦等著名景点,许多大画家都慕名而来,他是光福人,一个会画画的光福人,也由于他的热情他的好客,他成了名副其实的接待人员,许多大画家到光福写生,都会找他,吴作人、卢沉、于希宁、乔十光、白雪石、程十发、陈大羽、宋文治等诸多名家都成了他的好朋友,有的甚至住在他家十天半个月的,他白天陪他们一起写生,晚上在他家一起作画,他拿出平时画的画请他们指点,那时候的这些老师,虽是名家却没有一点架子,就这样吃住在一起,亦师亦友,他的画有了长足的长进,也就在陪同这些大画家一起写生的过程中,他也确立了自己的画画的主题。既然我的家乡这么美,有这么多的大画家都要来画,那我就近水楼台先得月,画自己美丽的生我养我的家乡吧。于是太湖、远山、园林、寺庙、林泉,还有那香飘万里的香雪海都成了他不朽的主题。
  主题找到了,在以笔墨为特色的中国山水画中,还要找到适合表达自己情感的笔墨语言,从一块石头一棵小草到一座山一片树林,一点点地画,一张张的试,有的时候为了突出主题,着重环境的烘托和形象的刻画,有的时候就借助想象的翅膀,针对描写对象不同的特点,适当地予以夸大和强调,删减和变移,以突出所反映事物的本质特征和美感,达到源于生活而高于生活的艺术境界,功夫不负有心人,他成功了,找到了适合表达家乡这些美丽景色的绘画语言,作品也形成了自己独特的风格。许多地方邀请他去开画展,上海、南京、北京甚至是香港都知道苏州有个画家叫曹仁容,但是他并不满足于此,只要一有空,他还是会带着他的写生本到园林到太湖到山林去写生,他说他要写遍苏州的每一个角落。在他的不懈努力下,《吴中风光——曹仁容画集》、《风景写生集》、《苏州太湖全景》和《苏州水城全景》等出版了,他的画大多是满构图,树木天空,屋宇建筑,繁复的建筑群,表达着苏州的繁华。
  如今已过古稀之年的曹仁容老师还在不断追求,有时候为了表达江南旖旎风光,画面往往只有几笔了了的树枝,甚至是大片的留白,那种烟云缥缈、画面疏可走马、满而不滞的效果,也蛮讨人喜欢。有时他也会用调配色彩的韵律来拓展主体的深广与内核,以再现与表现的结合,获取象外之意,画外之趣。他的每一幅画,无不笔迹缜细,思虑精巧,姑苏的园林,太湖的风光,许多苏州的名胜,带着本土的芳香,在他的笔底得以一一生动地再现,使人观之,恍然身临其境,感受到浓烈的苏州生活气息,得赏心悦目之妙。
  可以说曹仁容是一个画出苏州之美的画家。
                                                 (沈向红)

将本页添加到收藏夹 将本信息发给好友
 

中国民主促进会苏州市吴中区委 版权所有
电话:0512-65278804 地址:苏州市吴中区行政中心