栏目导航   网站首页>>会员风采
 发表日期:2014年7月10日  有3999位读者读过此文
【字体: 】 【双击窗口自动滚屏】  
 

《木槿花开》:习近平赠朴槿惠苏绣国礼背后的故事

2014-07-06 中国文艺网

微信ID:中国文艺网(china-wyw)

国礼:中国好手艺

74,韩国总统朴槿惠邀请中国国家主席习近平及其夫人彭丽媛在首尔城北洞家具博物馆举行了特别午宴。在午宴会上,习近平接受了朴槿惠赠礼,并回赠收录有彭丽媛歌曲的DVD、范曾绘画作品《赵子龙》和苏绣作品《木槿花开》。其中,苏绣双面绣《木槿花开》是由中国著名苏绣艺术家姚建萍女士创作,以韩国国花木槿花为主题,暗含韩国总统朴槿惠女士的名字,构思奇巧,自然贴切,寓意深远,非常精致。韩国中央日报不明就里,凤凰网,腾讯网,新京报等媒体也望图生意,指其为玻璃工艺品,谬之远也。

朴槿惠接受赠礼《木槿花开》

创作:针尖舞者,匠心独具

《木槿花开》的作者姚建萍,是国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人,研究员级高级工艺美术师。她曾经连续四次获得中宣部颁发的中国民间艺术最高奖“山花奖”金奖,还被联合国教科文组织授予“民间工艺美术大师”称号。

 

《木槿花开》6种选稿设计,左上为最终选定方案

《木槿花开》6种选稿设计,左上为最终选定方案

接到任务之后,姚建萍率设计部连续紧张的开展了三个阶段工作。首先,收集素材、整理、筛选、设计,进行创意策划,制定备选设计方案。随后,分析设计方案,选定绣制方案。经历描稿、配色,开针,绣制68层、分层加色,绣出满意效果后封针。最后,装裱、包装、加入制作说明等,三个阶段总共历经十多道工序。

 

姚建萍在创作中

 

绣制完成

《木槿花开》意义重大,姚建萍在所有材料的选用上都严格挑选,精心把关。刺绣艺术品底料为真丝绡,丝线选用姚建萍定制丝线。整个作品历时两个月完成,总计用工约六百工时。艺术品以传统针法与现代针法相结合,其针法既灵活又细腻、既洒脱又平整,构图严谨,虚实相间。丝线运用了十二套色系计一百一十六种颜色,为了要表现出木槿花的光泽与精致,许多地方都需要把一根丝线用手指分解出六十四分之一来进行创作,才能完美地表达出木槿花开的立体感和层次感。

《木槿花开》选择了团绣形式,绣架选择用大叶紫檀木,既坚硬光滑,又能凸显高贵气质。整个艺术品张弛有序,古色古香中透出现代时尚气息,实为苏绣国礼的精品之作。

 

国礼成品

国礼包装展示

覆盖国礼的丝巾非常精致,是姚建萍自创品牌

绣色:古老艺术,时代绽放

早在《木槿花开》之前,姚建萍的作品就已经多次作为国礼赠与外国政要及知名人士。201267,她的苏绣作品《英国女王》被英国王室正式收藏,安德鲁王子称这是白金汉宫首次收藏中国当代艺术家的作品。姚建萍还为周恩来、邓小平、江泽民、安南、布什、伊丽莎白女王、希拉克等许多中外名人绣像并被国内外多家重要机构及个人收藏,所创作品四次获得中国民间文艺最高奖“山花奖”金奖,十余次获国际大奖,两次搭载卫星飞天归来。

不断创新是姚建萍刺绣艺术的灵魂。通过对中国刺绣艺术不断的探索、实践和积累,姚建萍将油画、摄影、雕塑、国画、书法的线条、结构、色彩、光影变化融为一体,与传统刺绣针法有机结合,强调光影色彩的自然过渡,大胆追求色彩的斑斓丰富,充分运用平针绣和乱针绣的各自特点,融合古今中西,集大成于一体。

 

苏绣,是中国文化艺术百花园中瑰丽的一枝,姚建萍是新中国培养的千千万万艺术家中的一员。历经十多年的努力,姚建萍创作出了一批艺术价值极高的国宝级作品,获得了韵光绣(压光绣)刺绣针法国家发明专利,用开创性的思维,使传统的技法发扬光大,让苏绣出展现更强的生命和更高的艺术魅力。

 

 

 

 

将本页添加到收藏夹 将本信息发给好友
 

中国民主促进会苏州市吴中区委 版权所有
电话:0512-65278804 地址:苏州市吴中区行政中心