栏目导航   网站首页>>会员风采
 发表日期:2014年3月24日  有1419位读者读过此文
【字体: 】 【双击窗口自动滚屏】  
 

清华美院全国艺术理论与工艺美术创作高级研修班

姚建萍中国刺绣教学实践基地揭牌仪式

 

318,清华美院全国艺术理论与工艺美术创作高级研修班姚建萍中国刺绣教学实践基地揭牌仪式在中国刺绣艺术之乡苏州镇湖隆重举行。217上午9时,高研班已在清华大学美术学院举行开班仪式。

江苏省苏州市委常委,苏州高新区党工委书记浦荣皋,苏州高新区党工委委员、宣传部部长、西部生态城、镇湖街道党工委书记宋长宝,中国工艺美术协会副理事长、江苏省工艺美术行业协会理事长马达,苏州市工艺美术行业协会副理事长马建庭,清华大学美术学院书画创作基地主任马子骞,中国工艺美术大师顾文霞、蒋雪英、余福臻等嘉宾出席揭牌仪式。

文化是民族的血脉,是人民的精神家园,党的十七大、十八大以来,强调将文化强国作为国家战略的重要内容。刺绣作为中华民族的瑰宝,是中国文化的重要组成部分。

目前,中国刺绣行业整体面临人才缺乏、原创设计不足的问题,这些都深深制约着中国刺绣艺术的发展和产业的进一步繁荣。

基于这种背景,并经过慎重考虑和全国范围的选择,最终确定苏州镇湖国家级非物质文化遗产(苏绣)传承人姚建萍作为中国刺绣专项研修班的导师。姚建萍中国刺绣艺术专项研修班。这是清华大学美术学院开办的以导师专项研修班的形式开展工艺美术高端教育培训的研修班,以公共理论课、导师公开课及导师专业课相结合的方式,开创高端研修班全新的课程体系。教学实践基地设立在导师的工作室,实现艺术与技术的统一。

清华美院工艺美术高研班以姚建萍老师多年艺术生涯的经验和感悟,谋求融合、协同创新,共同探索中国刺绣产、学、研的发展平台,培养新一代刺绣人才,推动就业,推动产业升级,促进中国刺绣产业的繁荣发展。姚建萍表示,作为研修班导师,她怀着一种传承创新的使命感,无论遇到多少困难,都要全力办好这个研修班。

姚建萍中国刺绣艺术专项研修班具有“一制双性、严谨灵活”教学特色。根据中国刺绣的特性,特设“设计、刺绣”二位导师联合执教的双导制,设计导师朱龙泉老师,刺绣导师姚建萍老师,教学计划严谨,教学方式灵活;“能绣懂画”与“能画懂绣”双向性,也是新一代刺绣工作者的必由之路。

本期研修班,目的是理顺“工艺美术产业化”和“文化艺术精品”的双重属性,引导中国刺绣金字塔式的发展之路,教学目标是:培养出“能绣懂画”与“能画懂绣”的中国刺绣新一代复合型人才,成就有志者从“匠”变“师”的奋斗历程,使中国刺绣人才辈出,辉煌发展。

将本页添加到收藏夹 将本信息发给好友
 

中国民主促进会苏州市吴中区委 版权所有
电话:0512-65278804 地址:苏州市吴中区行政中心