栏目导航   网站首页>>会员风采
 发表日期:2013年7月23日  有1433位读者读过此文
【字体: 】 【双击窗口自动滚屏】  
 

用行动塑造“民进人”的价值

——记吴中民进会员吴耀明

在苏州市吴中区横泾街道尧南社区和香山街道墅里社区各有1所对社区居民开放的“开明图书室”。在这里,居民们可以悠闲的享受阅读带给他们的宁静快乐。这2所“开明图书室”是在民进吴中区委倡导下,由吴中民进经济界会员捐款筹资,分别于2010年、2011年建成的。它们为丰富社区居民的精神生活,为“山水吴中、人文吴中”的建设贡献了一份力量。而此次捐款的带领人就是吴中民进会员、企业家吴耀明。

吴耀明出生在江南水乡东渚,淳朴、善良的民风对这个农村娃成长起来的企业家影响特别深远。他身为苏州阿贝尔斯建材有限公司和苏州国安贸易有限公司的董事长,却丝毫不张扬。他低调、随和、脸上总是带着微微笑意;他不善高谈阔论,更爱埋头实干。他的身上有着天生的农民般的朴实,有着求学多年形成的文人的儒雅;又有着辗转商界磨砺出的精明与智慧。

大学毕业后,吴耀明就下海经商,经过几年的锻炼与积累,成立了自己的建材公司。事业有成的他不忘回报社会,积极支持各种社会公益事业。2004年,在当时担任吴中区经贸局副局长钱鹤平的介绍下,加入了中国民主促进会。入会为吴耀明打开了另一扇事业的大门,他抽出了更多宝贵的时间,花了大量精力在民进事业和社会公益事业上。2006年,为支持家乡教育事业,他向母校东渚中学捐款10万元,创设了阿尔贝斯奖学金,时任民进苏州市委副主委、副市长朱永新出席了捐赠仪式。2008年,他担任民进江苏省委经济界联谊会理事,为民进省委组织的各类公益社会服务出资出力;2011年,他担任民进吴中区委经济界联谊会理事长,带领吴中民进经济界会员,集智聚力,为吴中民进发展服务,为苏州经济发展出力;2012年,他当选为吴中区政协委员,积极为美丽吴中的发展献计出力。

2012年初,吴中民进的企业家由主委钱鹤平带队参观了民进江阴市委筹办的开明学校,返程路上钱鹤平主委向随同参观的企业家们提出,是否可以效仿江阴开明学校,在自主自愿的基础上联合吴中民进企业家的力量,为民进会员、民进工作多作些贡献。建议得到了大家的一致赞成。经过热烈讨论,大家初步提出组建一家文化公司,并一致推选当时也在场的吴耀明牵头做出筹建准备工作。吴耀明欣然接受,便积极开展各项筹建工作。经过多方调研、多次座谈反复讨论之后,3月份,由吴中民进企业家朱国华、吴耀明等十多位出资组建的苏州开明文化传播公司正式成立,朱国华任法人,吴耀明任总经理,具体主持公司事务。公司成立之初的宗旨就是公司盈利不分红,只为反哺组织,为民进会员服务,积极支持民进工作。公司成立至今,公司始终秉承这一宗旨,成为吴中民进坚强的后盾,承担了大量的工作。

一年多来,苏州开明文化传播有限公司在积极拓展经营项目中,充分利用和发挥了民进文化人才资源优势,如在承接太湖度假区游客服务中心浮雕设计项目时,邀请了会员顾增平老师参与;承接高新区生态城石刻项目则邀请到了中国书协副主席、著名书法家、民进省委原副主委言恭达题字……这使得苏州开明文化传播有限公司不仅是一个经营经济业务的公司,更是成为了民进对外宣传、交流的平台。

同时,苏州开明文化传播有限公司的成立,也为130多位吴中民进人提供了一个温馨的家——“吴中民进之家”。除了总经理办公室,公司的办公楼层内专门设了一间别致的书画工作室,一间宽敞的会务室,一间休息室。吴中民进书画家们可以在书画工作室潜心创作、谈艺论道,“吴中民进之家”几个苍劲大字,正是吴中青年书法家卢月龙老师在一次书法笔会活动中挥毫所成。公司还为书画家们组织了书画采风行动,积极为书画家作宣传,为书画工艺界会员拓宽市场渠道;大小会议、支部联谊活动也有了专门的场所,吴中民进的会员们再也不用为解决无独立固定活动场所而犯难。“吴中民进之家”是苏州成立的第二家民进会员自发建成的会员之家,它与“苏州民进之家”的建成都是全国首创,而且相比较而言,它的面积更大,功能更全面。

如今,苏州开明文化传播有限公司在吴耀明的主持下,正充分利用民进经济界和文艺界会员的优势,努力提供经济与文化合力双赢平台,在吴中文化大发展中再塑“民进人”的自身价值,逐步由“开明文化”的民进小循环,融入吴中社会经济发展的外部大循环,为“美丽吴中”增色添彩。

将本页添加到收藏夹 将本信息发给好友
 

中国民主促进会苏州市吴中区委 版权所有
电话:0512-65278804 地址:苏州市吴中区行政中心