栏目导航   网站首页>>会员风采
 发表日期:2012年8月28日  有3345位读者读过此文
【字体: 】 【双击窗口自动滚屏】  
 

 陆云翔的草书艺术

王健生

 陆云翔,男,生于19553月,号“凿石堂”,苏州枫桥人,初中学历。现为中国书法家协会会员,苏州市书法家协会学术委员,吴中区书法家协会副主席;中国民主促进会会员。

1971年初陆云翔从学写美术字转学毛笔字,初习唐楷,后学晋、魏、隋等经典楷书,同时交替学习汉隶。1992年侧重点转向草书,初从王羲之《十七帖》入门,后学孙过庭《书谱》,进而学张旭、怀素、黄山谷等大草。

陆云翔学书初受孙杰老师的启蒙,后又得王健生老师的指导。

书法作品先后入选“全国第五届中青年书法篆刻家作品展”、“全国第二届楹联书法大展”和“第二届全国行草书大展”。学术论文《任尔东西南北风——琐谈流行书风问题》入选“全国第六届书学讨论会”;多篇书论、书评发表于《书法》、《书法报》等重要专业刊物。2005年获吴中区首届文学艺术奖。

陆云翔为人忠厚笃实,刻苦好学,不事张扬,淡泊名利,于书法默默耕耘已40个春秋。

一件成功的书法作品是作者智慧的结晶,是作者人格、学识、技法等综合素质的体现。看云翔的草书作品,他那独具大气磅礴的体势,精神为之振奋,给我留下了深刻印象。

云翔为人忠厚笃实,刻苦好学。他从一九七一年起学习书法,初习晋唐,进而汉魏,含辛茹苦,孜孜不倦,正如古人所云:“废纸三千,退笔如山”。但每与见示习作却平平无奇,手不释卷,终不离古人窠臼。学书贵在悟性。继承传统的旨意在于融会贯通,领悟个中精神,目的在于创新。古人云:“循法之功,不足以高世;法古之学,不足以制今天。”趋炎附势之辈,随人脚踵,俗不可耐,书奴而已。云翔是个聪明人,终于明白了在师承古代书法,把握传统笔法的同时,着重体察神韵的律动,他的明智在于向前递进并集众家之长为己所用,取其道不取其人,务其实不务其名。他耐得寂寞,浸淫名碑名帖三十余年,取精用宏,集腋成裘,终于脱颖而出。从他的书法作品中,可以看到其扎实的传统修养、旺盛的创新意识和神采奕奕的艺术情趣。

云翔的书法创作,成就斐然,尤其草书,得唐张旭、宋黄庭坚精髓,笔力强劲,结体险绝,通篇一气呵成,淋漓畅达,但又能做到强劲中富以温润而无霸悍匠气之态;奇险中融以安详而无杂乱草率之失;淋漓畅达中布以起伏而无矫揉造作之嫌。泼墨挥毫,出神入化,充分体现了“穷变态于毫端,含情调于纸上”的艺术境界!

笔者以为,个人风格是在长期积累中水到渠成,无须事先订好框框然后着意去套。云翔对于自己的艺术追求,从迷蒙到领悟,从领悟到通变,在黑白对比的色块中,在流动多变且又浑润扎实的点画中,寻找自己可能寄寓情趣和神志的境界,他那气局宏大的狂草艺术作品,引人入胜,可使人们仿佛参与其律动的舞步与之同乐。笔者以为,书法家要有独立的人格品行,跟风、盲从、走捷径是没有出路的。云翔的书法创作正是排除了时下“浮躁”和“盲从”的流行书风而独辟蹊径,他那雄强矫健、大气磅礴的艺术风格在自觉不自觉中自然形成。

云翔已经是当今书坛引人注目的草书高手。假若按惯例必须对其提出一点希望的话,我这里借白居易诗句相赠:“千里始足下,高山起微尘。吾道亦如是,行之贵日新。”要再接再厉,保持旺盛的创作激情,不断提高知识面,向更高层次攀登。

 

将本页添加到收藏夹 将本信息发给好友
 

中国民主促进会苏州市吴中区委 版权所有
电话:0512-65278804 地址:苏州市吴中区行政中心