栏目导航   网站首页>>会员风采
 发表日期:2012年8月13日  有2871位读者读过此文
【字体: 】 【双击窗口自动滚屏】  
 

窗口上的守望者

———记吴中国税一分局一科科长苏伟

 

 

苏伟,1977年出生,现任苏州市吴中区国家税务局第一分局一科科长,民进会员,工程师。从税十三年,先后就职于吴中国税信息部门和基层分局,为人低调勤勉,获“优秀公务员”、“先进工作者”、“青年岗位能手”,市局“三等功”等诸多荣誉。

“我是服务员的服务员”

办税服务厅是税务机关和纳税人接触最为频繁的场所,在苏伟看来,办税服务厅不应只是简单为纳税人受理涉税业务,更应注重和纳税人的沟通交流,及时为纳税人排忧解难,争取纳税人的心理认同。

近年来,他带领着他的团队始终秉持着“将心比心、感同身受”的理念坚守在吴中国税的窗口上。如果说用一个词来形容他对纳税人这一群体的认知,苏伟认为是“热爱”。“服务不应仅仅挂在嘴边,更需要我们常怀一颗热心,热爱生活,热爱每一个人。”

作为一名基层税务干部,他是辖区10567户纳税人的服务员;作为分局的信息技术管理员,他是分局五十余位干部职工的服务员; 作为科室负责人,他更是科室21名干部职工的“一号服务员”。他常对科室人员说:“你们是广大纳税人的服务员,请你们服务好。我是你们的一号服务员,你们有困难、有问题就找我。”

“笨鸟后飞当加倍努力”

苏伟在大学所学专业是自动控制,与税务工作可以说是风马牛不相及。从进入国税局的第一天开始,他就清楚地认识到,要想胜任税务工作,就必须深刻领会税收基本原理,熟练掌握各项业务技能。“都说笨鸟先飞,而我这只笨鸟已经输在起跑线,怎能不加倍努力追赶。”不竭的努力换来了丰硕的回报,对各类业务、资讯的持续关注和苦心钻研,使得如今的他稳健自若、张弛有度地主持着国税窗口的日常工作。

十多年来,苏伟深知信息技术发展是日新月异的,若不及时更新知识就会遭时代淘汰。他暗下决心:决不能因白天工作的繁重而懈怠晚间的学习。他报名参加了ACCP技术课程,通过两年的学习,掌握了许多在税务局接触不到的新技术。渐渐地,他成长为一名既懂信息技术又懂税收业务的复合型人才,他被分局同事和纳税人亲切地称为“电脑专家”。

 “我喜欢这身制服,我热爱国税工作!”

多年来,苏伟先后主导参与了省、市、区三级包括CTAIS上线测试、网上办税厅、税收征管资料管理系统、智能排队系统等若干重点项目的研发推广工作。6年前,在长达一年的省局影像系统项目开发过程中,苏伟累计加班多达120余天。

熟悉苏伟的同事都知道他常说:“我喜欢这身制服,我热爱国税工作”。2009年在跨分局征管数据迁移工作中,苏伟负责系统中数据迁移和维护检测具体工作,为了不影响白天正常的征管业务开展,他每晚加班5个多小时测试数据和迁移调整数据,匆匆吃完晚饭便又回到办公桌前。

 

将本页添加到收藏夹 将本信息发给好友
 

中国民主促进会苏州市吴中区委 版权所有
电话:0512-65278804 地址:苏州市吴中区行政中心