栏目导航   网站首页>>参政议政
 发表日期:2013年9月22日  有1502位读者读过此文
【字体: 】 【双击窗口自动滚屏】  
 

关于《吴中区人力资源服务行业发展与政策支持研究》课题的调研简报

《苏州市吴中区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》的相关要求明确提出要立足吴中特色,加快发展质量更高的现代服务业和先进制造业,千方百计将生产型经济向服务型经济转变。

作为推动吴中区发展的重要资源,吴中区人力资源水平随着产业转型升级不断得到提升,人才结构持续优化,与此同时,由于我国人力资源服务业从传统的人事管理体制中分离出来的时间不长,国家及地方政府的相关产业政策支持力度并未能体现出其作为现代服务业重要组成部分的地位。事实上,该行业所涉及的包含猎头、管理咨询、招聘和培训等在内的丰富产品,不但可以实现传统的人力资源配置功能,还可以帮助区内企业提升软实力,实现人力资源的增值。

正是在这样的大背景下,自20135月起,民进吴中区委组成由金玉明副主委挂帅,周黎敏、徐琴华、苏伟、林伟星、王根兴等为主要成员的专题调研小组,讨论并发起了关于《苏州吴中区人力资源服务行业发展与政策支持研究》的调研课题。调研组于6月赴重庆实地考察学习,7月设计调查问卷并向区相关行业及企业发放,8月收集问卷并进行汇总分析,近日又实地考察走访区内具有典型代表意义的企业。

走访自201394启动,调研小组成员在区相关职能部门领导的陪同下,兵分两路,走访了区内大大小小共计18家企业,重点深入了解了吴中区企业对人力资源服务机构以及对相关政府部门的需求和建议,受访企业在整个过程中积极响应,向调研组反映了许多有价值的意见和建议,与调研组成员形成良好的沟通互动。

走访的顺利完成,为调研课题的形成抹上了重要的一笔,也为调研报告奠定了扎实的数据基础。随后,调研组将集中精力,全力以赴撰写好调研报告,为区委区政府提供具有前瞻性、可操作性的建议。

 

民进吴中区委专题调研组

林伟星

 

将本页添加到收藏夹 将本信息发给好友
 

中国民主促进会苏州市吴中区委 版权所有
电话:0512-65278804 地址:苏州市吴中区行政中心