栏目导航   网站首页>>参政议政
 发表日期:2009年5月22日  有3277位读者读过此文
【字体: 】 【双击窗口自动滚屏】  
 

 

2009520日,吴中区民进文艺一支部冒着风雨来到了吴中区直镇淞南村,进行有关社会主义新农村文化建设的调研。刚到直镇后面的公路,就看见一个高大的牌楼,淞南村几个大字跃入眼帘,进了村,只见一条平坦的水泥路延伸至风景秀美的远方,“这是公园吗?”,“不,这就是我们村的生态园”,出来迎接我们的淞南村盛书记热情地告诉我们,“哇,这么漂亮啊!”,只见远处亭台楼阁,小桥流水,杨柳依依,花团锦簇,在盛书记的带领下,不一会儿就来到了生态园门口,盛书记指着边上的平面图,给我们一一介绍着淞南村的宏伟蓝图,生态园2006年开始筹建,总投资3000多万元,基础设施由村来,其他资金都是靠引进投资。生态园内有钓鱼休闲区,蔬果采摘区、花卉培植区,还有老年活动室、儿童乐园、游泳池、书场、桥梁博物馆、图书馆等等。为了丰富农民的业余生活,书场每年要进行180场演出,每月还要放两场电影,节假日大人孩子还可以到儿童乐园、图书馆丰富业余生活,村里经济发展很快,2003年刚刚合并建立这个行政村时,村里财政收入才300多万,现村里稳定的财政收入就有1500多万,这样就有实力为村民提供丰富的文化业余生活,村里还组织了农民涟湘队,参加镇里面的演出,他们村的妇女主任还到北京演出过打涟湘呢!同时还组织村里的年轻人进行卡拉OK比赛等。盛书记带着我们边参观边介绍,不一会儿一个上午就结束了,望着这生态园的美景,真是无限感慨,今天的农村,确实是今非昔比,农民不仅生活有了保障,文化生活也丰富了,怪不得这里的老人要说:“感谢共产党,社会主义就是好”。

                                       沈向红

将本页添加到收藏夹 将本信息发给好友
 

中国民主促进会苏州市吴中区委 版权所有
电话:0512-65278804 地址:苏州市吴中区行政中心