栏目导航   网站首页>>参政议政
 发表日期:2008年10月23日  有3887位读者读过此文
【字体: 】 【双击窗口自动滚屏】  
 

旅游资源开发条件的评价

李秀菊

随着经济的发展,人们的生活观念发生了变化,旅游成为人们普遍追求的生活方式之一。现代旅游的发展具有旅游主体大众化、旅游形式多样化、旅游空间扩大化和旅游目的娱乐化等特点。食、宿、行、游、购、娱贯穿于旅游活动之中,成为现代旅游的六要素,而这六要素涉及到社会的方方面面,许多的经济部门都要为旅游者服务。旅游业的发展又为相关行业提供了广阔的市场需求,能直接或间接带动交通运输、商业服务、建筑、邮电、金融、房地产、外贸、轻纺、旅游纪念品等相关产业的发展,可以说旅游业是“一业依百业” “一业带百业”的行业,其在区域经济发展中的作用是显而易见的。

旅游资源的开发,能产生巨大的经济效益,但在开发旅游资源时,一定要对旅游资源的开发条件进行评价,通过评价,可以确定旅游资源是否值得开发,如何开发,是近期开发还是中远期开发。

一、评价资源价值

要对旅游资源本身进行评价,即要评价资源的质量,看其是否具有较高的美学价值、科学价值、历史文化价值和经济价值。具有“人无我有,人有我优,人优我特”的高质量的旅游资源,才会对旅游者产生强烈的吸引力。旅游资源的开发,即包括对单项旅游资源的开发,也需要考虑旅游资源的组合状况。如果有些旅游资源虽然有一定的质量,但在一定范围内只是孤立的景点,而无法与其他景点共同构成景观群,这样的旅游资源价值不大。此外,还要考虑景观的地域组合状况。如果所要开发的资源与邻近的景点雷同,甚至质量上还略逊一筹,其旅游价值就会大大下降。只有类型丰富、搭配协调,旅游资源的价值才能得到更大的发挥。

二、评价地理位置与交通

旅游资源所在地的地理位置及交通条件,直接影响其开发价值。优越的位置和方便的交通,能够提高旅游区的可进入性,使游客“进得来、出得去、散得开”,也就是要让游客来得方便,在旅游区逗留期间活动方便以及结束浏览后离开方便。如果地理位置偏远,或是景点相互间距离太远,路途交通费用过多,时间过长,出入不畅,既增加旅游者的心理顾虑,又使来往路程耗时过多,前往旅游的人就少。旅游景区的交通条件一旦得到改善,游客量一般都会增加。因此,位置和交通是评价旅游资源开发的重要条件之一。

三、评价客源市场

旅游地的旅游经济价值大小,有时并不一定与其游览价值成正比,而是在很大程度上取决于客源市场。从旅游的供求关系可以知道,再好的旅游资源,若没有客源市场或客源不足,旅游资源的开发也就不会产生良好的效益。因此,对客源市场的分析与评价,是进行旅游资源开发的前提。

客源市场评价的最基本的两个指标是客源地、客源地与旅游地的距离。客源地的形成是经济发展到一定阶段的产物。旅游是一种高层次的需要,是人们满足了吃、穿、住、行等多种基本需求之后才产生的。一个经济发展水平不高、居民基本的生活需要尚不能满足的区域,是不可能成为客源地的。因此,当前国际上客源地多是经济发达国家和地区,如西欧、北美、亚洲的日本。近年来,我国经济迅速发展,也成为国际旅游业关注的客源地。

旅游地与客源地之间的距离,是影响客源市场的重要因素,因为旅游地的吸引半径是有限的。

四、评价基础设施

现代旅游业是一项综合性的经济事业,涉及到食、宿、行、游、沟、娱等许多方面。因此,除旅游资源本身的开发外,还要建设旅游活动的基础设施,提高服务质量。

基础设施主要包括水、电、交通、邮政、电信等公共设施和住宿、餐饮、购物、健身、文化娱乐等配套设施。如果这些设施不够完善或比较落后,则会直接影响到旅游资源的开发利用。

吴中区具有极其丰富的自然旅游资源和人文旅游资源,旅游资源的组合状况较好。例如吴中区是我国自然生态最优美的地区之一,拥有胸纳五湖,烟波浩淼,青山翠绿的百里太湖的三分之二的水面。“太湖风光美,精华在吴中” ,太湖13处国家级风景名胜区,吴中拥有6处。西部有低山丘陵,天平山、灵岩山、穹窿山等,植被茂密、钟灵毓秀,山水风光秀美。

吴中还是悠悠二千五百年吴地文化的源地,江南文化的灵魂,历史文化底蕴厚重。区内拥有2个国家级历史文化名镇,2个国家级历史文化名村,7处国家级重要文物保护单位,2项国家级非物质文化遗产。拥有的地面文物、地下文物、古镇、古村、古建筑总数五项均名列江苏省县(区)级单位第一。区内有着深厚历史文化积淀,历来人文荟萃、英才辈出。有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹,有研著兵书,最终成就了彪炳千秋的兵经圣典《孙子兵法》的孙武;更有现代教育先驱叶圣陶;还有草圣张旭、塑圣杨惠之、绣圣沈寿、主持营造北京故宫的明代建筑大师蒯祥等一大批历史名人曾生活在吴中大地,谱写了吴中历史千古流芳的华美篇章。

吴中自古以来盛行汉传佛教,佛教文化深远。境内寺庙宫观众多,宗教文化历史悠久,底蕴深厚。全区经批准对外开放的佛道宗教活动场所就有24处,这些寺庙宫观曾是历史上在江南地区乃至全国知名度很高的古刹琳宫。

吴中区地处我国经济最发达的长江三角洲地区,交通便利,基础设施较完善,旅游资源的客源市场广阔,其开发利用的价值要优于远离经济发达区的资源,具有较高的旅游资源开发价值。

当然旅游经济从一定程度上来讲是一种吆喝经济,没有强有力的宣传营销,就不会带来旺盛的人气。建议区政府及相关职能部门,要针对目前我区旅游宣传营销上投入不足、多头分散等问题,采取切实有效的措施,进一步加大旅游推介力度,全面提升景区景点的建设、管理、服务水平,提升我区旅游业的整体形象。      

 

将本页添加到收藏夹 将本信息发给好友
 

中国民主促进会苏州市吴中区委 版权所有
电话:0512-65278804 地址:苏州市吴中区行政中心